Биохимия крови подразделяется на исследования:
- Пигментного обмена
- Ферментов (печени и поджелудочной железы)
- Обмен беков
- Специфических белков
- Углеводный обмен
- Липидный обмен
- Анемии
Анализ пигментного обмена определяет уровень билирубина в сыворотке крови, который имеет значение при диагностике заболеваний ЖКТ и не только
прямой билирубин, по концентрации которого можно обнаружить причины возникновения желтухи и оценить состояние желчевыводящей системы и печени; (необходимо исключать гепатиты различного генеза вирусные токсические, онкологические процессы)
общий (непрямой) билирубин — основной компонент желчи, возникающий в печеночных клетках и селезенке. (часто это холецистит, дисфункция билиарного тракта, застойные явления желчевыводящей системы)
По результатам показана консультация гастроэнтеролога, инфекциониста или гепатолога
Ферменты печени обычно сдают при
- подозрении на наличие воспаления, инфекционного или вирусного поражения печени;
- наблюдении за реакцией организма на прием определенных лекарств (в частности, антибиотиков);
- определении степени тяжести цирроза печени;
- жалобах пациента на боль в правом подреберье, слабость, тошноту;
- планировании беременности;
- хирургических вмешательствах;
- контроле эффективности лечения, проводимого при заболеваниях печени.
Ферменты поджелудочной железы
В кишечнике происходит основной этап пищеварения — именно здесь за дело берутся ферменты поджелудочной железы:
протеазы — расщепляют белки до аминокислот;
липаза — участвует в переваривании жиров, расщепляет их до жирных кислот;
амилаза — расщепляет длинные молекулы углеводов до коротких (фруктоза, глюкоза).
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма.
Обмен белков Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом
Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.
Специфические белки – это группа химических соединений, участвующих в белковом обмене организма. Они необходимы для построения клеток и играют важную роль в осуществлении многих физиологических процессов. По количественному и качественному составу специфических белков можно оценить работу многих органов и систем, заподозрить воспалительные заболевания, проблемы со свертыванием крови и другое. Анализ на специфические белки – это так же определение наличия в организме– антител к вирусам и инфекциям.
Углеводы в организме человека:
– Углеводы, которые мы потребляем из продуктов питания, перевариваются в процессе пищеварения, и мы получаем глюкозу. Из нее в наших клетках производится АТФ (молекула, при расщеплении которой выделяется большое количество энергии);
– Та самая гиалуроновая кислота, которая входит в состав нашей кожи, увлажняет ее и помогает в регенерации, по своей природе углеводное вещество. Входит также в состав хрящей, суставной жидкости и стекловидного тела глаза. Состоит гиалуроновая кислота из остатков дисахаридов (одна из основных групп углеводов);
-Гепарин — это гликозаминогликан, выполняющий антикоагуляционные функции (то есть препятствует свертыванию крови);
-Гликоген (основная форма запасания глюкозы) в печени и мышцах;
-Рибоза и дезоксирибоза (ключевые компоненты ДНК и РНК) — углеводы. А это значит, что в организме человека углеводы выполняют и информационную функцию;
-Тиреотропин и гонадотропин (гормоны гипофиза) — гликопротеиды, то есть состоят из двух компонентов — углевода и белка. Тиреотропин регулирует работу щитовидной железы, а гонадотропин — работу половых желез.
Желательно регулярно проводить лабораторную диагностику углеводного обмена и в случае отклонений обращаться к врачу для назначения необходимой терапии, коррекции питания и восполнения дефицитов.
Нарушение углеводного обмена — это серьезное метаболическое изменение, которое приводит к различным заболеваниям: гинекологическим нарушениям, дерматологическим, сердечно-сосудистым, эндокринным, заболеваниям печени и др.
Липидный обмен -это сложный биохимический процесс в клетках органима, который влючает в себя расщепление, переваривание, всасывание липидов в пищеварительном тракте. Липиды (жиры) поступают в организм вместе с пищей.
Нарушение липидного обмена – это расстройство процесса выработки и расщепления жиров в организме, что происходит в печени и жировой ткани. Подобное расстройство может быть у любого человека. Наиболее частой причиной развития такой патологии выступает генетическая предрасположенность и неправильное питание.
Анемия
Все анемии проявляются по-разному. С учетом причины, вызвавшей патологическое состояние, и его симптомов, выделяют четыре основных его вида:
постгеморрагическая анемия (обусловлена хронической/острой кровопотерей);
гемолитическая анемия (развивается из-за разрушения эритроцитов). В данную группу входят наследственные гемолитические анемии: с нехваткой глюкоза-6 фосфатдегидрогеназы; талассемия; серповидно-клеточная; Минковского-Шоффара;
дефицитная анемия (вызывается дефицитом микроэлементов/витаминов/железа, то есть каких-либо элементов, играющих важную роль в процессе кроветворения);
гипопластическая анемия (является следствием нарушения кроветворения в костном мозге, самая опасная форма).
Для установления точной клинической картины заболевания могут быть назначены исследования на ферритин, витамин B12, трансферрин, железо сывороточное и другие анализы. Важно знать, что проведение полных исследований на анемию, поможет максимально точно определить причины, вызвавшие это заболевание. Это позволит лечащему врачу составить оптимальный план лечения.