Исследование клещей

Ежегодно к врачам различных специальностей по поводу укуса клеща обращается несколько тысяч пациентов. Клещи обитают в траве, мелком кустарнике. Больше всего клещей в увлажнённых местах: оврагах, долинах рек, на лугах. Клещи прикрепляются к одежде человека когда он передвигается, касаясь ветвей деревьев, кустарников, травы или садится на траву. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаётся незамеченным.

К инфекциям, передающимся клещами, относятся:

  • клещевой вирусный энцефалит – инфекционное заболевание, с преимущественным поражение центральной нервной системы.
  • клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца, суставов и склонностью к хроническому течению.
  • клещевой гранулоцитарный анаплазмоз человека – инфекционное заболевание, протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации.
  • моноцитарный эрлихиоз человека – инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.
  • лихорадка Ку – это инфекционное заболевание, протекающее с повышенной температурой и поражением органов дыхания.
  • Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ, Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ)) – инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и тяжелым течением.

В случае обнаружения присосавшегося клеща важно как можно быстрее его удалить. Чем раньше удален клещ – тем лучше. Но удалять надо правильно – не разрывая переносчика. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставить в лабораторию.

Если клеща не удалось сохранить, для ранней диагностики заболевания рекомендуется сдать кровь на выявление иммуноглобулинов к инфекциям. 

Важно! Для проведения лабораторных исследований клещ должен быть живой.  Чтобы клещ был пригоден для исследования, нельзя использовать масла, кремы, мази. Клеща нужно положить в баночку на влажную ватку.

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в медицинское учреждение либо снять его самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси (не имеет значения по часовой стрелке вращают клеща или против), извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ный спирт, 5%-ный йод, спиртосодержащие средства);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • при отрыве головки или хоботка клеща пораженное место обработать 5%-ным йодом.
ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕЩЕЙ 
РНК вируса клещевого энцефалита (клещ)600
ДНК Borrelia s.l (клещ)600
РНК вируса клещевого энцефалита / ДНК Borrelia s.l  (клещ)900
ДНК Anaplasma/Ehrlichia (клещ)900
Комплексное исследование клеща (РНК вируса клещевого энцефалита + ДНК Borrelia s.l + ДНК Anaplasma+ ДНК Ehrlichia)1650
Комплексное исследование на клещевые инфекции: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз (ПЦР, клещ, кач.)1500
Анализы крови при укусе клеща 
Антитела к вирусу клещевого энцефалита  IgM400
Антитела к вирусу клещевого энцефалита  IgG400
Вирус клещевого энцефалита IgM (полуколичественно)500
Вирус клещевого энцефалита IgG (полуколичественно)500
Клещевой Боррелиоз (Болезнь Лайма)  
Антитела к Borrelia burgdorferi  IgM400
Антитела к возбудителю боррелиоза (Болезни Лайма)  IgG700
Боррелиоз IgM (количественно)900
Боррелиоз IgG  (количественно)900
Комплексное исследование на клещевые инфекции боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз (ПЦР, плазма, кач.)1500
Пролистать наверх
Call Now Button