Кровь витамины

Витамины– органические соединения различной химической природы, они необходимы для осуществления различных биохимических процессов, протекающих в нашем организме. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность небольшая, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания) С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз. Витамины подразделяются на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Они не накапливаются в организме.  К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность – способность накапливаться в тканях организма, в основном, в печени. Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде гиповитаминозов и авитаминозов. Гиповитаминозы очень распространены. Причинами нехватки витаминов могут быть гельминтозы, лямблиозы, дисбактериоз, нерациональное питание, хронические заболевания.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С– совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета. Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния (детский возраст, беременность) и интенсивности труда. Большое влияние оказывает характер питания.

Буквенное обозначениеХимическое название согласно международной номенклатуре (другие названия — в скобках)Растворимость
(Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый)
Последствия авитаминоза, физиологическая роль
A, A1, А1Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин)
Дегидроретинол
ЖКуриная слепота, ксерофтальмия
B1Тиамин (аневрин, антиневритный)ВБолезнь Бери-бери, синдром Гайе — Вернике
B2РибофлавинВАрибофлавиноз
никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин)
B3никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин)ВПеллагра
B5Пантотеновая кислота и её соли, в частности, кальция пантотенатВБоли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.
B6Пиридоксин (адермин)ВАнемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов
B7Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X)ВПоражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия
B9Фолиевая кислота (фолацин) и её соли − фолатыВФолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона
B12Цианокобаламин (антианемический)ВПернициозная анемия
CАскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин)ВЦинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения[48]
D, D1, D2, D3, D4, D5D-Ламистерол,
D1-сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1 к 1,
D2-эргокальциферол (производное эргостерола), D3-холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже),
D4-22-дигидроэргокальциферол,
D5-ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола)
ЖРахит, остеомаляция
Eα-, β-, γ-токоферолыЖНервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия[51].
K, K1ФиллохинонЖГипокоагуляция
К2ФарнохинонЖГипокоагуляция

Для чего назначается исследование:

 – для диагностики гипо- и гипервитаминозов

 – для диагностики состояний схожих с гипо- и гипервитаминозами

 – для оценки сбалансированного питания

 – для мониторинга избыточного воздействия некоторых элементов (например, свинца) на организм человека

Подготовка к анализам

 – анализы сдаются натощак, через 8 – 12 часов, после последнего приема пищи

 – за 1 – 2 дня до исследования исключить тяжелые физические нагрузки, интенсивные тепловые процедуры (баня, сауна), алкоголь, ограничить употребление кофе, газированных напитков и жирной пищи

 – нельзя проводить исследования сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, иглоукалывания, рентгенографических и ультразвуковых исследований

 – перед сдачей анализа нельзя курить как минимум за 2 часа

 – перед тем как пройти в процедурный кабинет рекомендуется отдохнуть в течении 10 – 15 минут

ВАЖНО! Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка. Перед исследованиями проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

ВИТАМИНЫ   
Витамин А ( ретинол )1800
Бета- каротин (провитамин A)2000
Витамин В1  ( тиамин  )1800
Витамин В2  ( рибофлавин  )1800
Витамин В 3  ( ниацин, никотинамид )1800
Витамин В 5  (пантотеновая кислота )1800
Витамин В 6  ( пиридоксин  )1800
Витамин В 9  ( фоливая кислота )300
Витамин В 12  ( цианокобаломин  )300
Витамин В 12 активный  ( холотранскобаломин  )900
Витамин С (аскорбиновая кислота)1800
Витамин Е ( токоферол )1800
Витамин К ( филлохинон )1800
Витамин Д (25 гидроксикальциферол)750
Комплексный анализ крови на Витамины группы D (D2 и D3)3900
25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2  и  25-ОН витамин D3, общий результат)1000
Метаболиты витаминов группы D (1,25-ОН витамин D3 и 25-ОН витамин D3, раздельный результат)4000
Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12)11800
Водорастворимые витамины (B1,B5,B6,C)7500
Жирорастворимые витамины (A,D,E,K)7500
Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)15200
Пролистать наверх
Call Now Button