Витамины– органические соединения различной химической природы, они необходимы для осуществления различных биохимических процессов, протекающих в нашем организме. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность небольшая, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания) С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз. Витамины подразделяются на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Они не накапливаются в организме. К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность – способность накапливаться в тканях организма, в основном, в печени. Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде гиповитаминозов и авитаминозов. Гиповитаминозы очень распространены. Причинами нехватки витаминов могут быть гельминтозы, лямблиозы, дисбактериоз, нерациональное питание, хронические заболевания.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С– совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета. Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния (детский возраст, беременность) и интенсивности труда. Большое влияние оказывает характер питания.
Буквенное обозначение | Химическое название согласно международной номенклатуре (другие названия — в скобках) | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) | Последствия авитаминоза, физиологическая роль |
A, A1, А1 | Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин) Дегидроретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия |
B1 | Тиамин (аневрин, антиневритный) | В | Болезнь Бери-бери, синдром Гайе — Вернике |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз |
никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) | |||
B3 | никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) | В | Пеллагра |
B5 | Пантотеновая кислота и её соли, в частности, кальция пантотенат | В | Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. |
B6 | Пиридоксин (адермин) | В | Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов |
B7 | Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) | В | Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия |
B9 | Фолиевая кислота (фолацин) и её соли − фолаты | В | Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона |
B12 | Цианокобаламин (антианемический) | В | Пернициозная анемия |
C | Аскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин) | В | Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения[48] |
D, D1, D2, D3, D4, D5 | D-Ламистерол, D1-сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1 к 1, D2-эргокальциферол (производное эргостерола), D3-холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже), D4-22-дигидроэргокальциферол, D5-ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола) | Ж | Рахит, остеомаляция |
E | α-, β-, γ-токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия[51]. |
K, K1 | Филлохинон | Ж | Гипокоагуляция |
К2 | Фарнохинон | Ж | Гипокоагуляция |
Для чего назначается исследование:
– для диагностики гипо- и гипервитаминозов
– для диагностики состояний схожих с гипо- и гипервитаминозами
– для оценки сбалансированного питания
– для мониторинга избыточного воздействия некоторых элементов (например, свинца) на организм человека
Подготовка к анализам
– анализы сдаются натощак, через 8 – 12 часов, после последнего приема пищи
– за 1 – 2 дня до исследования исключить тяжелые физические нагрузки, интенсивные тепловые процедуры (баня, сауна), алкоголь, ограничить употребление кофе, газированных напитков и жирной пищи
– нельзя проводить исследования сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, иглоукалывания, рентгенографических и ультразвуковых исследований
– перед сдачей анализа нельзя курить как минимум за 2 часа
– перед тем как пройти в процедурный кабинет рекомендуется отдохнуть в течении 10 – 15 минут
ВАЖНО! Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка. Перед исследованиями проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
ВИТАМИНЫ | |
Витамин А ( ретинол ) | 1800 |
Бета- каротин (провитамин A) | 2000 |
Витамин В1 ( тиамин ) | 1800 |
Витамин В2 ( рибофлавин ) | 1800 |
Витамин В 3 ( ниацин, никотинамид ) | 1800 |
Витамин В 5 (пантотеновая кислота ) | 1800 |
Витамин В 6 ( пиридоксин ) | 1800 |
Витамин В 9 ( фоливая кислота ) | 300 |
Витамин В 12 ( цианокобаломин ) | 300 |
Витамин В 12 активный ( холотранскобаломин ) | 900 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1800 |
Витамин Е ( токоферол ) | 1800 |
Витамин К ( филлохинон ) | 1800 |
Витамин Д (25 гидроксикальциферол) | 750 |
Комплексный анализ крови на Витамины группы D (D2 и D3) | 3900 |
25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат) | 1000 |
Метаболиты витаминов группы D (1,25-ОН витамин D3 и 25-ОН витамин D3, раздельный результат) | 4000 |
Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12) | 11800 |
Водорастворимые витамины (B1,B5,B6,C) | 7500 |
Жирорастворимые витамины (A,D,E,K) | 7500 |
Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) | 15200 |