Чтобы диагностировать заболевания, врачи назначают пациентам анализы, по результатам которых оценивают состояние и подбирают лечение в случае необходимости. Биохимический анализ крови является наиболее полным. Он позволяет точно поставить диагноз.
Биохимия крови
Рассматриваемое исследование необходимо, чтобы получить обширное и объективное представление о том, в каком состоянии находятся отдельные органы и организм, в целом. Применяется данный анализ в разных сферах медицины: в терапии, гастроэнторологии, пульмонологии, детматологии, хирургии, кардиологии и других.
Особенности анализа на биохимию
Особенностью крови является то, что она есть во всех органах и иных тканях. В её составе есть вещества, которые образуются при функционировании организма. Биохимия определяет их концентрацию. В рамках неё исследуются различные ферменты, органические и минеральные вещества. Изменения в них указывают на патологии, помогают их локализовать.
Анализ назначают при подозрениях в скрыто текущих заболеваниях. Биохимия позволяет выявить заболевание на ранних этапах, когда лечение более эффективное. Она характеризуется высокой информативностью и предоставлением достоверных данных.
Результаты исследования
Чтобы сдать кровь на биохимию требуется 5-10 мл. Для получения более точных результатов за часов 8-12 до сдачи нельзя есть или принимать лекарства (за исключением жизненно необходимых). Биохимия выявляет:
- Уровень глюкозы и сахара. Повышение этого параметра указывает на сахарный диабет, а снижение может угрожать жизни.
- Билирубин в крови. Высокий показатель – признак патологии печени, разрушения эритроцитов. Указывает на то, что нарушен отток желчи из организма.
- Холестерин. Повышение данного показателя “говорит” об атеросклерозе сосудов и риске для сердца.
- Креатин и мочевина. Избыток указывает на ослабленное функционирование почек и печени.
- Трансаминазы. Это ферменты, выявляющие инфаркт миокарда, гепатит либо наличие травм.
- Общий белок. Изменение данного показателя говорит об отрицательных процессах в организме, в том числе и о тяжёлых заболеваниях.
- Амилаз. Увеличение данного фермента указывает на панкреатит.
При рассматриваемом анализе исследуют больше 20-ти элементов. Так, определяют содержание хлора, калия, железа и пр.
Когда назначают?
Биохимия крови обычно требуется пациентам, которые проходят лечение или планируется операция. Назначается, чтобы диагностировать нарушения либо контролировать эффективность терапии. Из многочисленных показателей врач выбирает приоритетные.
Как сдаётся анализ крови на биохимию?
За день до анализа нужно отказаться от жирной, жареной и острой пищи. Не рекомендуется пить крепкий кофе и чай, есть чёрный шоколад. Важно не употреблять спиртное и исключить физические нагрузки.
Кровь сдаётся на голодный желудок. Разрешается выпить 1 стакан воды. За 2 часа до процедуры нельзя курить, пить лекарства, делать массаж, проходить прогревание и делать рентген. Берут кровь из локтевой вены. Реже из стопы либо кисти.