Все микроорганизмы, которые населяют наш организм и с которыми мы сосуществуем: это, в основном бактерии, а также вирусы, грибы, дрожжи и простейшие, называют в совокупности Микробиота (или микрофлора)
В зависимости от органов и систем, которые колонизированы различают
Микробиота ЛОР-органов (уха, носа, горла) состоит из трех разновидностей микрофлоры: микробиоты полости рта, микробиоты уха и микробиоты носоглотки.
- Оральная микробиота (или микробиота полости рта) объединяет более 700 бактериальных видов, которые способствуют поддержанию здоровья полости рта (зубов, десен, языка и т. д.) Нарушение этого равновесия (дисбактериоз) может привести к локальным инфекциям (кариозным полостям, периодонтиту, и т. д.),
- Микробиота уха – имеет две особенности. Во-первых, она больше схожа с кожной, чем с той, что обитает в горле или носу. Сама по себе сера вреда не несет – в ней обитает нормальная флора уха. Во-вторых, есть два пути инфицирования среднего уха: из носоглотки через евстахиеву трубу и через наружный слуховой проход. При этом у детей возникновение дисбиоза первым путем более вероятно, чем у взрослых.
- Микробиота носоглотки– которая покрывает носоглотку и глотку, представлена другими микроорганизмами.
Легочная микробиота (или дыхательных путей)- нижних дыхательных путей (легкие, бронхи и т. д.) значительно отличается от микрофлоры верхних дыхательных путей (полости носа, рта). Хорошая микробиота может защитить нас от аллергического воспаления, развития хронических респираторных заболеваний, таких как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Микробиота кожи– представляет собой очень сложную экосистему, состоящую из совокупности живых микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов и паразитов), которые вносят вклад в уникальность кожи каждого человека. У нее несколько функций: она играет защитную роль, действуя как защитный барьер, а также как регулятор иммунной системы. Нарушение микробного равновесия связано с заболеваниями кожи, такими как акне, псориаз и атопический дерматит.
Микробиота кишечника состоит из всех микроорганизмов, которые заселяют наш кишечник. Равновесие между бактериями, дрожжами, грибами и другими микроорганизмами имеет основополагающее значение для нашего здоровья. С возрастом микробиота становится менее разнообразной из-за физиологических изменений, таких как снижение иммунитета, скудный рацион питания, прием многочисленных лекарств, включая антибиотики.
Вагинальная микробиота выполняет много задач, особенно это касается защиты половой сферы женщины от инфекций и обеспечении благоприятной среды для развития беременности. Различные заболевания могут быть следствием дисбаланса в микробиоте влагалища (дисбиоза или дисбактериоза) – вагинальные инфекции, грибковые инфекции и др. – с характерными признаками: зуд, раздражение, неприятный запах и выделения.
Микробиота мочевыделительной системы она менее богата и менее разнообразна. Она состоит в основном из лактобацилл и, в меньшей степени, бактериальных групп Стрептококки, Стафилококки, Коринебактерии и Гардинелла дисбаланс микробиоты (дисбиоз) мочевыделительной системы, может быть причиной развития заболеваний, особенно в отношении инфекций мочевыделительной системы, а также при некоторых заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Выделение бактерий диагностируется из биоматериала (кровь, кал, моча, мазок, желчь, ликвор, слюна, экссудат).
Характеристика микробиологического анализа
Метод масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ) (Разрешение ФС 2010/038 от 24.02.2010) является надежным количественным экспресс-методом диагностики дисбактериозов и определения возбудителей инфекции. Принципиальное отличие метода в количественном определении маркерных веществ микроорганизмов (жирных кислот, альдегидов, спиртов и стеринов) непосредственно в клиническом материале, что придает ему качественно новое свойство – возможность разложения суперпозиции всего пула микробных маркеров.
Основные характеристики метода:
- Без культивирования непосредственно в клиническом материале;
- Одновременное определение 57 микроорганизмов в одной пробе;
- Универсальность в отношении разных групп микроорганизмов: бактерии, грибы, вирусы;
- Чувствительность 103-104 клеток в пробе;
- Селективность – до вида;
- Использование любого биоматериала
- есть возможность оценить роль некультивируемых микроорганизмов в инфекционно-воспалительном процессе
- отсутствуют ошибочные определения, связанные с индивидуальными вариациями иммунного ответа.
Подготовка к сдаче анализа
Кровь следует сдавать натощак.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 3-4 часа до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены, т.к. могут повлиять на результат анализа. О принимаемых в данный момент лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 2 недели после последнего приёма препарата.